Array

你應該擁有的低調奢華大理石紋-大理石全攻略

你應該擁有的低調奢華大理石紋-大理石全攻略

「我在大理石中看見天使。」 ―― 米開朗基羅

 

大理石的美學 : 藝術與建築

       早期的大理石大多是應用在藝術品雕塑上。大理石是上天恩賜的天然藝術品,它渾然天成的紋路和結晶紋理,是大自然鬼斧神工下的作品,這些令人驚嘆的大理石,往往成為藝術家巧手下的雕塑,讓雕塑輪廓的美與大理石細膩的質感結合,造就不少曠世巨作。希臘的完美比例美學、文藝復興時期的聖母像,以及當代藝術表現主義雕塑,皆是大理石全盛時期與藝術品結合的完美產物。

(圖一) 大理石完美呈現雕塑藝術的美感

         因大理石有耐磨、壽命長的特性,大理石也廣泛的運用在建築中,像是泰姬瑪哈陵、白金漢宮、米蘭大教堂等,那宏偉如宮殿般的建築氣勢,仍然在人類文明中屹立不搖。

(圖二) 泰姬瑪哈陵的建材也是大理石建造而成

         而大理石沉靜中又帶有華美的質感,讓居家設計增添一種奢華及不凡的品味。大理石電視牆、大理石流理台,亦或是地板磁磚的鋪設,讓居家有多了一種不同凡響的美感。天然石建材的昂貴價格,使從前的大理石裝潢成為一種金錢與地位的象徵。而現在科技及加工技術的進步,市場出現不少人造大理石及合成石,使大理石越來越普及化,也不再是權貴人家居家裝潢獨有,大眾也熱愛將大理石用以居家裝潢的素材。

(圖三) 大理石建材建材使素材使空間多了奢華的品味

北歐家居掀起大理石風潮,質感小物點綴生活空間

         這幾年來掀起歐美國家興起北歐簡約風的居家裝飾,而大理石不再限於牆面及地板,而是用於製作質感小物做為空間點綴,讓居家空間除了舒適外更多一份優雅的質感。

         大理石不再局限於磁磚及地板的素材,更多設計運用在文創商品上,像是杯墊、托盤、碗盤,或是居家小擺飾等等,為居家創造優雅生活的氛圍。

(圖四) 北歐風的大理石質感小物增添居家感

大理石種類多到霧煞煞?帶你一次瞭解大理石的分類

          只知道白大理石和黑大理石嗎? 大理石原礦除了白色和黑色之外,還有紅、黃、橘、綠、棕不同顏色喔!讓小編帶你進入大理石的世界吧!

         大理石又稱大理岩(Marble),是屬於變質岩的一種,天然的大理石主要由方解石及石灰石等石類在地殼經由高溫高壓所變質而成,因此石頭的紋理結晶較明顯,顆粒也比較粗糙。大理石也有一些特性,像是明顯的花紋以及礦物顆粒等等。

(圖五) 大理石原礦

         那大理石又有分成多少種類呢?大理石的種類有上百種,其中顏色就有分成紅、黑、白、黃、棕,花色更是百百種,不同的類別,花色就有些許差別,例如白色系列的大理石就有分成瑞士白、卡拉拉白和銀狐等等。

下列是大理石種類的一覽表,一起來看看吧!

哪裡挑選大理石?《Stone Recycle邊材再利用媒合平台》帶您找到您想要的媒材商品

       大理石要去哪裡挑選? 地區的氣候及自然環境影響著大理石原礦的品質。《Stone Recycle邊材再利用媒合平台》的大理石來自花蓮,花蓮的純淨山水孕育出品質最優良的大理石礦產,品質堪比義大利的精品石材。找石材?就來《Stone Recycle邊材再利用媒合平台》,帶您找到最適合您的設計素材。

 

參考資料

http://www.totocare.com.tw/taiwan/nmstone/marble.htm

http://www.chia-lien.com/stonemenu/white.html

《石材產品之消費者喜好、流行趨勢調查分析》

《台灣石材工藝之發展》呂明燦

圖片來源

https://www.sohu.com/a/274325736_204963

https://www.pexels.com/zh-tw/search/%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%9F%B3/

https://www.pexels.com/zh-tw/photo/3623285/

https://www.pinterest.com/pin/573786808767867337/

https://www.pinterest.com/pin/25121710406326890/

https://www.pinterest.com/pin/691302611534387871/

分享您寶貴的看法

您的填寫資訊將公開於本篇專欄下方. 星號* 為必填資料欄位